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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
08/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
PRAVIA, V.; QUINCKE, A.; RUBIO, V.; BARRO, R.; MACEDO, I.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
MARIA VIRGINIA PRAVIA NIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL SANTIAGO BARRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. (Capítulo 8). |
Complemento del título : |
Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.151-180. |
Páginas : |
p.151-180. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar cambios en el
carbono del suelo. -- 4.1. Modelación del balance de carbono en el largo plazo. -- 4.2. Modelación del balance de carbono en el mediano y corto plazo. -- 4.3. Implementación de modelos de simulación como herramientas de soporte a la toma de decisiones. -- 5. Consideraciones finales. -- MenosEl carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y
global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en
acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar c... Presentar Todo |
Palabras claves : |
TRAYECTORIAS AGROECOLÓGICAS. |
Thesagro : |
CARBONO ORGANICO DEL SUELO; MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO; PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17105/1/Pravia-V.-et.al.-Capitulo-8.pdf
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Marc : |
LEADER 02866naa a2200277 a 4500 001 1064093 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aPRAVIA, V. 245 $aAlmacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. (Capítulo 8).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.151-180. 520 $aEl carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar cambios en el carbono del suelo. -- 4.1. Modelación del balance de carbono en el largo plazo. -- 4.2. Modelación del balance de carbono en el mediano y corto plazo. -- 4.3. Implementación de modelos de simulación como herramientas de soporte a la toma de decisiones. -- 5. Consideraciones finales. -- 650 $aCARBONO ORGANICO DEL SUELO 650 $aMATERIA ORGÁNICA DEL SUELO 650 $aPROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL SUELO 653 $aTRAYECTORIAS AGROECOLÓGICAS 700 1 $aQUINCKE, A. 700 1 $aRUBIO, V. 700 1 $aBARRO, R. 700 1 $aMACEDO, I. 700 1 $aSAWCHIK, J. 700 1 $aTERRA, J.A. 700 1 $aCIGANDA, V. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.151-180.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
27/02/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
FERREIRA, G. |
Afiliación : |
GUSTAVO ALVARO FERREIRA DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Aspectos económicos de los sistemas de producción ganaderos de basalto. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. DÍA DE CAMPO, 10 setiembre, Paysandú, 2009. Producción Animal y Pasturas. Medidas de manejo y alimentación frente a eventos climáticos adversos. Lecciones aprendidas y propuestas a futuro. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009. |
Páginas : |
p. 37-41 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 589) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este año ha sido muy particular debido a que en el caso de la ganadería el desafío más grande lo planteó el cambio en las condiciones climáticas. Pasamos por un verano con importante déficit hídrico que continuó agravándose en el invierno asociado a un gran número de días con heladas agrometereológicas. La economía de los sistemas ganaderos depende en gran medida del clima y las estrategias que se hayan desarrollado para poder mitigar los cambios. Uno de los problemas avizorados y que puede verse al recorrer los campos de basalto es que en la mayoría se ha estado trabajando con altas cargas. El ajuste de la carga es clave en la economía de los sistemas ganaderos. De alguna manera se trata de ajustar la oferta a la demanda de forraje. En la mayor parte de los sistemas ganaderos trabajamos con poblaciones animales, que varía de acuerdo a las diferentes categorías manejadas y a la proporción de las mismas. |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION; ECONOMÍA; SISTEMAS GANADEROS. |
Thesagro : |
BASALTO; GANADERIA; SEQUIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10555/1/SAD-589p37-41.pdf
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Marc : |
LEADER 01763naa a2200217 a 4500 001 1025914 005 2019-02-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, G. 245 $aAspectos económicos de los sistemas de producción ganaderos de basalto. 260 $c2009 300 $ap. 37-41 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 589) 520 $aEste año ha sido muy particular debido a que en el caso de la ganadería el desafío más grande lo planteó el cambio en las condiciones climáticas. Pasamos por un verano con importante déficit hídrico que continuó agravándose en el invierno asociado a un gran número de días con heladas agrometereológicas. La economía de los sistemas ganaderos depende en gran medida del clima y las estrategias que se hayan desarrollado para poder mitigar los cambios. Uno de los problemas avizorados y que puede verse al recorrer los campos de basalto es que en la mayoría se ha estado trabajando con altas cargas. El ajuste de la carga es clave en la economía de los sistemas ganaderos. De alguna manera se trata de ajustar la oferta a la demanda de forraje. En la mayor parte de los sistemas ganaderos trabajamos con poblaciones animales, que varía de acuerdo a las diferentes categorías manejadas y a la proporción de las mismas. 650 $aBASALTO 650 $aGANADERIA 650 $aSEQUIA 653 $aANIMAL PRODUCTION 653 $aECONOMÍA 653 $aSISTEMAS GANADEROS 773 $tln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. DÍA DE CAMPO, 10 setiembre, Paysandú, 2009. Producción Animal y Pasturas. Medidas de manejo y alimentación frente a eventos climáticos adversos. Lecciones aprendidas y propuestas a futuro. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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